アロエと酢しょうがの和風マリネ

アロエと酢しょうがの和風マリネのレシピと作り方

アロエと酢しょうがの和風マリネ

【材料】

– アロエの葉肉 1/2カップ
– 酢しょうが 1/4カップ
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 黒ごま 適量

【作り方】

1. アロエの葉肉はキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、1cm角に切る。
2. ボウルに酢しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜる。
3. 2に1を加えて軽く混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分〜1時間程度マリネする。
4. 盛り付ける直前に、黒ごまを振りかけて完成。

【ポイント】

– アロエは冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、爽やかで程よい食感が楽しめます。
– マリネする時間は長くしすぎるとアロエが柔らかくなってしまうので、時間に注意しましょう。
– 和風ドレッシングで味付けすることで、和洋どちらの料理にも合わせやすくなります。

タイトルとURLをコピーしました