アーモンドとレモンのパンケーキ

アーモンドとレモンのパンケーキのレシピと作り方

アーモンドとレモンのパンケーキ

【材料】

– アーモンド粉 100g
– 薄力粉 100g
– 砂糖 50g
– ベーキングパウダー 小さじ2
– 塩 小さじ1/4
– 卵 2個
– 牛乳 200ml
– クリームチーズ 50g
– レモン汁 大さじ2
– レモンの皮 1個分
– サラダ油 適量

【作り方】

1.ボウルにアーモンド粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
2.別のボウルで卵と牛乳を混ぜ、続けてクリームチーズ、レモン汁、レモンの皮も加えてよく混ぜる。
3.1のボウルに2を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を適量敷き、中火で熱する。
5.小さじ1杯分の生地をフライパンに流し込み、両面を焼いて取り出す。同様に全ての生地を焼く。

【ポイント】

– 粉類はスプーンですくって計量し、ふるいにかけておくと均等に混ざりやすくなります。
– 卵や牛乳、レモン汁は室温に戻しておくと、生地がまとまりやすくなります。
– 生地の分量はお好みで調整しても構いません。

タイトルとURLをコピーしました