あけび トマトジュースのパスタソース

あけび トマトジュースのパスタソースのレシピと作り方

あけび トマトジュースのパスタソース

材料:

– あけび …… 100g
– トマトジュース …… 200ml
– オリーブオイル …… 大さじ1
– にんにく …… 1かけ
– 塩 …… 適量
– 黒こしょう …… 適量
– スパゲッティ …… 200g

作り方:

1. スパゲッティを表示時間通りに茹で、ざるにあけておく。
2. あけびは軸を取り除いてから軽く塩もみし、茹で汁の塩を加えた湯でさっと茹で、冷水に取って水気をきっておく。
3. 鍋を熱し、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを引き出し、あけびを加えてさっと炒める。
4. トマトジュースを加え、少し煮詰める。
5. スパゲッティを加えて火を通し、塩、黒こしょうで味を調える。

ポイント:

– あけびは塩もむと苦味がとれます。
– スパゲッティの茹で汁で調整すると、味がまろやかになります。

完成した「あけび トマトジュースのパスタソース」は、あけびの苦味とトマトの酸味がおいしい、夏にぴったりのパスタソースです。

タイトルとURLをコピーしました