あけび高麗人参の和風炒め

あけび高麗人参の和風炒めのレシピと作り方

あけび高麗人参の和風炒め

材料:

– あけび 200g
– 高麗人参 1本
– にんじん 1/2本
– しいたけ 4個
– 鶏もも肉 150g
– ごま油 大さじ1
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– みりん 大さじ1/2
– 水 大さじ2

作り方:

1. あけびをよく洗って根元の硬い部分を切り落とす。
2. 高麗人参は薄切りにし、にんじんも千切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
3. 鶏もも肉は一口大に切る。
4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
5. 鶏肉に火が通ったら、高麗人参・にんじん・しいたけを加えて軽く炒める。
6. 鍋肌に酒を注ぎ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。
7. 鍋を開け、しょうゆ・砂糖・みりん・水を加えてとろみが出るまで煮詰める。
8. 最後にあけびを加えて、中火で炒める。
9. あけびがしんなりしてきたら、完成!

ポイント:

– あけびには青臭みを抑えるため、洋酒を加えることがおすすめです。
– 野菜は硬さを揃えるため、同じ長さ・厚さにカットすると美味しく仕上がります。
– 蒸し煮することで野菜の旨味が引き出され、炒めた後のあけびが柔らかくなります。

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