あけびと黒砂糖の和風アイスクリーム

あけびと黒砂糖の和風アイスクリームのレシピと作り方

あけびと黒砂糖の和風アイスクリーム

材料:

– あけび 100g
– 黒砂糖 50g
– 牛乳 200ml
– 生クリーム 200ml
– 卵黄 2個

作り方:

1. あけびを洗い、皮をむいて種を取り除く。
2. あけびをミキサーでピューレ状になるまで混ぜる。
3. 小鍋に牛乳を入れて、火にかける。
4. 牛乳が温まったら、黒砂糖を加えてよく混ぜる。
5. 卵黄を別のボウルに入れ、黒砂糖と牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。
6. 4を少しずつ加えて卵黄とよく混ぜ合わせる。
7. 6を小鍋に戻し、弱火でかき混ぜながら、クリーム状になるまで煮る。
8. 火から下ろし、室温まで冷ます。
9. 生クリームをボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。
10. 8のクリームをボウルに入れ、8を加えながらよく混ぜ合わせる。
11. 氷を入れたボウルに10を入れ、冷凍庫に入れる。
12. 1時間おきに取り出し、手で混ぜて、また冷凍庫に入れる。
13. 5時間以上冷凍したら、完成。

ポイント:和風のあけびと黒砂糖の風味を楽しめる、濃厚かつさっぱりとしたアイスクリームに仕上がります。

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