梅たらこで作るピリ辛鶏肉丼

梅たらこで作るピリ辛鶏肉丼のレシピと作り方

梅たらこで作るピリ辛鶏肉丼

材料:

– 鶏もも肉 200g
– 梅たらこ 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 醤油 小さじ1
– 酒 小さじ1
– みりん 小さじ1
– にんにく 1かけ
– しょうが 少し
– 卵 1個
– ご飯 適量
– 青ネギ 適量

作り方:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、にんにくとしょうがをみじん切りにする。
2. フライパンに鶏もも肉を入れ、強火で表面に焼き色がつくまで炒める。
3. 酒、醤油、みりんを加えて一旦火を止める。
4. 別のボウルに梅たらこ、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉に加えて混ぜる。
5. 卵を割り入れ、再度強火にし、卵をかき混ぜながら炒める。
6. ご飯を器に盛り、上に炒めた鶏肉と卵をのせる。
7. 青ネギを細かく刻んでトッピングして完成。

梅たらこと鶏肉のピリ辛さがご飯とよく合い、食欲をそそる味わいの一品です。

タイトルとURLをコピーしました