ザーサイとかぶの甘酢漬けサラダ

ザーサイとかぶの甘酢漬けサラダのレシピと作り方

 ザーサイとかぶの甘酢漬けサラダ

材料:

– ザーサイ 100g
– かぶ 1個
– にんじん 1/2本
– しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
– 米酢 50ml
– 砂糖 50g
– 塩 小さじ1/2

作り方:

1. ザーサイは食べやすい大きさに切る。
2. かぶとにんじんは千切りにし、塩を加えてもむ。
3. もみた野菜を絞って水分を切り、ボウルに入れる。
4. 別のボウルに、米酢、砂糖、すりおろしたしょうがを入れ、よくかき混ぜる。
5. 野菜に甘酢をかけ、全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント:

– 塩を加えた野菜をもむことで、しんなりとした食感になり、甘酢漬けにすることで、爽やかな味わいに仕上がります。
– 野菜の切り方は、お好みに合わせて変えてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました