高級食材の旨みと栄養が満載!鶏と高麗人参の炊き込みご飯

高級食材の旨みと栄養が満載!鶏と高麗人参の炊き込みご飯のレシピと作り方

高級食材の旨みと栄養が満載!鶏と高麗人参の炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 水 400ml
– 鶏もも肉 150g
– 高麗人参 1本
– 松茸 2個
– しょうが 一かけ
– みりん 大さじ1
– 醤油 大さじ1/2
– 塩 適量

作り方:

1. 米は洗い、ざるに上げて30分程度水につけておく。
2. 鶏もも肉を一口大に切り、塩をふって手で揉み込む。
3. 高麗人参を千切り、松茸は石づきを取り、しょうがは千切りにする。
4. 土鍋に米と水を入れ、鶏肉、高麗人参、松茸、しょうがを入れる。
5. みりん、醤油を加え、軽くかき混ぜる。
6. 土鍋のふたをして中火で10分間加熱し、その後強火にして5分加熱する。
7. 火を止め、10分ほど蒸らす。
8. フタを開け、箸などでを混ぜ、出来上がり。

ポイント:

– 炊き込みご飯は、火加減が重要です。土鍋の場合は、最初に中火で加熱することで、米が均一に加熱されます。
– 香り付けにしょうがを入れることで、風味がアップします。
– 松茸が手に入らない場合は、代わりに茸類の缶詰を使っても美味しく作れます。

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