爽やかな塩昆布と甘みのある玉ねぎのサラダ

爽やかな塩昆布と甘みのある玉ねぎのサラダのレシピと作り方

 爽やかな塩昆布と甘みのある玉ねぎのサラダ

材料:

– 玉ねぎ 1個
– 塩昆布 30g
– レモン汁 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– こしょう 適量

作り方:

1. 玉ねぎを薄切りにしてボウルに入れ、塩を加えて揉み込む。
2. 塩昆布を細かく切り、ボウルに加えてよく混ぜる。
3. レモン汁とオリーブオイルを加え、手で軽く混ぜる。
4. 好みでこしょうを振りかけて、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
5. サラダボウルに盛り付けて、完成。

ポイント:

– 玉ねぎに塩を揉み込むことで、甘さと食感を引き出すことができます。
– 塩昆布の旨味が玉ねぎにしっかりと絡んで、塩味と風味を加えます。
– レモン汁とオリーブオイルの酸味とコクが、さっぱりとしたサラダに仕上げます。

タイトルとURLをコピーしました