あんこうとマコモダケの味噌汁

あんこうとマコモダケの味噌汁のレシピと作り方

 あんこうとマコモダケの味噌汁

材料:

– あんこうの切り身 2枚
– マコモダケ 100g
– 水 4カップ
– みそ 2大さじ
– 味噌汁の素 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

手順:

1. あんこうの切り身を食べやすい大きさに切る。
2. マコモダケをきれいに洗い、長さを調整する。
3. 鍋に水を入れ、中火で煮立たせる。
4. 煮立ったら、あんこうを入れ、約3分間煮る。
5. 次に、マコモダケを加え、さらに3分間煮る。
6. 味噌汁の素、みそを加え、混ぜ合わせる。
7. お好みでごま油を加え、味を整える。
8. 火を止め、器に盛りつけて完成。

ポイント:

– あんこうは塩で下味をつけると、旨みがしまるので、事前に塩をしても良いです。
– マコモダケは水洗いのあと、表面の水分をよく拭いてから加えると、シャキッとした食感が楽しめます。
– ごま油は、風味を加えるためのアクセントです。少量でも十分、味が変化しますので、是非お試しください。

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