野菜

こごみと豆腐の炒め物

こごみと豆腐の炒め物のレシピと作り方 材料:こごみ、豆腐、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油、にんにく、しょうが、おろしにんにく 材料: - こごみ 150g - 豆腐 1丁 - しょうゆ 大さじ2 - みりん 大さじ1 - 砂糖 小さじ1 - ごま油 大さじ1 - にんにく 1かけ - しょうが 1かけ - おろしにんにく 小さじ1/2 作り方: 1. こごみを水洗いして、水気を取り、3cmの長さに切る。 2. 豆腐を水切りして、3cmの角に切る。 3. にんにくとしょうがをみ...
野菜

パクチー行者にんにくの中華風炒め

パクチー行者にんにくの中華風炒めのレシピと作り方 材料: - 行者にんにく 10g - パクチー 1/2束 - 鶏もも肉 300g - にんじん 1/2本 - 赤パプリカ 1個分 - サラダ油 大さじ2 - 塩 小さじ1/2 - 醤油 大さじ2 - オイスターソース 大さじ1 - ゴマ油 小さじ1 作り方: 1. 行者にんにく、にんじん、赤パプリカは細めの千切りにし、パクチーは根元を切って食べやすい大きさに切る。 2. 鶏もも肉は一口大に切って、塩と醤油で下味をつける。 3....
野菜

枝豆へちまサラダ

枝豆へちまサラダのレシピと作り方 【材料】 - 枝豆:1カップ - へちま:1本 - レモン汁:大さじ1 - オリーブオイル:大さじ2 - 塩:少々 - 黒コショウ:適量 【レシピ】 1. 枝豆を塩茹でして、皮をむく。 2. へちまは千切りにして水にさらす。 3. 枝豆とへちまをボウルに入れ、レモン汁とオリーブオイルを加えて和える。 4. 塩と黒コショウを加え、味を調える。 5. 冷蔵庫で冷やして、出来上がり。 【ポイント】 - 枝豆のモリモリ感とへちまのさっぱり感がマッチし...
果物

オリーブトマトジュースのシーフードパスタ

オリーブトマトジュースのシーフードパスタのレシピと作り方 【材料】 ・スパゲッティ 200g ・オリーブオイル 大さじ2 ・ニンニク 2かけ ・赤唐辛子 1本 ・トマトジュース 400ml ・平目 2枚 ・ムール貝 10個 ・オリーブ 適量 ・塩 少々 ・パセリ 適量 【作り方】 1. 鍋にたっぷりの湯と塩を入れ、スパゲッティを袋の表記通りに茹でます。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れます。 3. 香りが立ったら、トマトジュース...
果物

ガラナ モロヘイヤのトマトスープ

ガラナ モロヘイヤのトマトスープ のレシピと作り方 材料: - ガラナ 100g - モロヘイヤ 50g - トマト缶 400g - 玉ねぎ 1個 - にんじん 1本 - セロリ 1本 - オリーブオイル 大さじ2 - 塩 適量 - コショウ 適量 レシピ: 1. モロヘイヤを洗い、食べやすい大きさに切る。 2. 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。 3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。 4. トマト缶を加え、ガラナを煮出した液体を...
野菜

ごぼうとエシャレットのカリカリ焼きそば

ごぼうとエシャレットのカリカリ焼きそばのレシピと作り方 【材料】 - ごぼう 1本 - エシャレット 2本 - ウインナー 2本 - 焼きそば用麺 1玉 - サラダ油 大さじ1 - 塩コショウ 適量 - めんつゆ 30ml - お湯 60ml 【作り方】 1. ごぼうは皮をむき、千切りにする。エシャレットは薄切りにする。ウインナーは斜めに切る。 2. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ごぼうとエシャレットを炒める。 3. めんつゆとお湯を合わせ、炒めているごぼうとエシャ...
果物

シークワーサー レバーの香り豊かな煮物

シークワーサー レバーの香り豊かな煮物のレシピと作り方 材料: - 400gの豚レバー - 2つのシークワーサー - 1つの玉ねぎ - 2つのにんじん - 4つの大きなしいたけ - 2つのカブ - 1本のごぼう - 2カップの水 - 1/2カップの酒 - 2つのかつおだし - 1/4カップの醤油 - 1/4カップのみりん - 3つのスターアニス - 2つのシナモンスティック - 2つのカルダモン - 2つのローリエの葉 レシピ: 1. レバーは水で洗い、水分を取り除きます。玉...
果物

梅風味のハタハタ唐揚げ

梅風味のハタハタ唐揚げのレシピと作り方 材料: - ハタハタ 300g - 梅干し 3個 - しょうゆ 大さじ2 - みりん 大さじ1 - 酒 大さじ1 - 生姜 1かけ分 - 片栗粉 適量 - サラダ油 適量 レシピ: 1. ハタハタは頭と内臓を取り、さばいて食べやすい大きさに切る。 2. 生姜は皮をむき、すりおろす。 3. 梅干しを種と肉を分けて細かく刻む。 4. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、生姜、梅干しを入れ混ぜる。 5. ハタハタをこの調味料に漬け込み、30分程度お...
野菜

芽キャベツとクリームチーズのフリット

芽キャベツとクリームチーズのフリットのレシピと作り方 材料: - 芽キャベツ 200g - クリームチーズ 80g - 薄力粉 適量 - パン粉 適量 - 卵 1個 - オリーブオイル 適量 - 塩コショウ 適量 レシピ: 1. 芽キャベツをよく洗い、茹でて柔らかくなったら水気をよく切ります。 2. 一口大くらいに刻んでクリームチーズと混ぜ合わせます。 3. 小麦粉、卵、パン粉の順でつけていきます。 4. フライパンにオリーブオイルを適量加え、フリットを並べて焼きます。 5....
野菜

枝豆とエリンギの和風炒め

枝豆とエリンギの和風炒めのレシピと作り方 材料: - 枝豆 200g - エリンギ 150g - 玉ねぎ 1/2個 - にんにく 2かけ - 鶏肉もも肉 150g - 塩コショウ 適量 - しょうゆ 大さじ1 - みりん 大さじ1 - 酒 大さじ1 - サラダ油 大さじ1 作り方: 1. 枝豆は水で洗って皮を取り、エリンギは石づきを取って薄切りにする。 2. 玉ねぎは縦に薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。 3. 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振って下味をつける。 ...
果物

ノニとナスのガーリック焼き

ノニとナスのガーリック焼きのレシピと作り方 材料:ノニ、ナス レシピ: 材料: - ノニ 1個 - ナス 2本 - にんにく 2かけ - オリーブオイル 大さじ1 - 塩 小さじ1/4 - コショウ 適量 作り方: 1. ノニをスライスし、ナスは1cmの厚さに切る。 2. にんにくをみじん切りにする。 3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。 4. ノニとナスを加え、塩とコショウを加えて混ぜる。 5. 中火で約5分間焼き、ノニとナスが柔らかくなるまで炒める。...
果物

柿とポポーのサラダ

柿とポポーのサラダのレシピと作り方 材料: - 柿 1個 - ポポー 1個 - レタス 1/2株 - オリーブオイル 大さじ2 - レモン汁 大さじ1 - 塩 少々 - 刻んだアーモンド 適量 作り方: 1. 柿は皮をむき、種を取ってスライスする。 2. ポポーも皮をむき、種を取ってスライスする。 3. レタスは手でちぎって器に敷く。 4. 柿とポポーをレタスの上にのせる。 5. オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜたドレッシングをかける。 6. 最後に刻んだアーモンドを散らし...
果物

マキベリーとひらたけの塩麹ステーキ

マキベリーとひらたけの塩麹ステーキのレシピと作り方 【材料】 ・牛ステーキ肉 2枚 ・マキベリー 50g ・ひらたけ 100g ・塩麹 大さじ2 ・オリーブオイル 適量 ・塩・胡椒 少々 【作り方】 1. マキベリーは軸を取り除いておく。 2. 牛ステーキ肉に塩麹を塗り、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。 3. ひらたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。 4. ステーキ肉をオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。火加減は中火で、焼き時間は目安で1枚あたり2分程度。 5. ステ...
果物

すだちと陳皮の鶏肉炒め

すだちと陳皮の鶏肉炒めのレシピと作り方 材料: - 鶏肉 200g - すだち 1個 - 陳皮 1枚 - アスパラガス 3本 - にんじん 1/2本 - サラダ油 大さじ1 - しょうゆ 小さじ2 - 酒 小さじ1 - 砂糖 小さじ1/2 - 水 大さじ2 レシピ: 1. すだちは半分に切り、種を除いて絞り汁と皮を取り分ける。 2. 陳皮は水でさっと洗い、細かく刻む。 3. アスパラガスは2cm長さに切り、にんじんは千切りにする。 4. 鶏肉は一口大に切る。 5. フライパン...
果物

かぼすフダンソウのチーズケーキ

かぼすフダンソウのチーズケーキのレシピと作り方 材料: - クリームチーズ 200g - 砂糖 80g - 卵 2個 - 薄力粉 20g - レモン汁 大さじ1 - かぼすフダンソウの果汁 大さじ2 - バター 30g - クッキークラム 100g 手順: 1. オーブンを180℃に予熱する。 2. クッキークラムをストレートタイプのガラス容器に敷き詰め、バターを溶かしたものをかけて均等に混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしながら、次のステップに進む。 3. ボウルにクリームチーズを...
魚介類

あんこうのハニーマスタードグリル

あんこうのハニーマスタードグリルのレシピと作り方 材料: - あんこうの切り身 4枚 - オリーブオイル - 塩 - 黒こしょう - ハニーマスタードソース - マスタード 1/4カップ - ハチミツ 2 tbsp - しょうが 1 tsp (すりおろす) - にんにく 1かけ (すりおろす) 手順: 1. オーブンを180℃に予熱します。 2. あんこうの切り身にオリーブオイル、塩、黒こしょうをまぶします。 3. グリルパンを中火で熱し、あんこうの切り身を2枚ずつ焼きます。...
果物

パッションフルーツ わさびのグラニテ

パッションフルーツ わさびのグラニテのレシピと作り方 材料: - パッションフルーツ 2個 - わさび 小さじ1/4 - シロップ(グラニュー糖/水/レモン汁 各50ml) 作り方: 1. パッションフルーツを半分に切り、スプーンで果肉をすくい取る。 2. 取り出したパッションフルーツをミキサーにかけ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 3. わさびを加え、1分ほどミキサーで混ぜ合わせる。 4. シロップをお鍋に入れて、中火で熱し、グラニュー糖が完全に溶けるまでかき混ぜる。 5....
果物

ネクタリンチョコレートクランブル

ネクタリンチョコレートクランブルのレシピと作り方 【材料】 ・ネクタリン 2個 ・砂糖 大さじ2 ・レモン汁 小さじ1/2 ・フレーク状のココアパウダー 大さじ2 ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・無塩バター 60g ・グラニュー糖 50g ・卵 1個 ・ダークチョコレート 70g ・アーモンドスライス 小さじ2 【レシピ】 1.ネクタリンをスライスし、砂糖とレモン汁で味を調える。 2.ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに混ぜる。 3.無...
果物

スパイシーなパンプキンカレー

スパイシーなパンプキンカレーのレシピと作り方 材料: - パンプキン 1個 (約500g) - 玉ねぎ 1個 - にんにく 2かけ - トマト 2個 - カレーパウダー 大さじ2 - オイスターソース 大さじ1 - ココナッツミルク 200ml - パプリカ 大さじ1 - クミンシード 小さじ1 - オリーブオイル 大さじ2 - 塩、胡椒 適量 レシピ: 1. パンプキンを皮を剥いて、種類を取り除き、小さく切る。 2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルを加え...
果物

アセロラとたらの和風煮物

アセロラとたらの和風煮物のレシピと作り方 材料: - たらの切り身 4枚 - アセロラ 10個 - 冬瓜 100g - にんじん 1本 - だし汁 500ml - しょうゆ 大さじ3 - みりん  大さじ1 - 砂糖  大さじ1 作り方: 1. 冬瓜とにんじんを適当な大きさに切ります。 2. たらは塩をして水洗いし、水気を拭いておきます。 3. アセロラを半分に切り、種を取ります。 4. 鍋にだし汁を入れ、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて火にかけます。 5. 沸騰したら、野菜を...
果物

ラズベリー スプラウトのサラダ

ラズベリー スプラウトのサラダのレシピと作り方 材料(2人分): - ラズベリースプラウト 50g - トマト 1個 - オリーブオイル 大さじ1 - レモン汁 大さじ1 - 塩、こしょう 適量 作り方: 1. ラズベリースプラウトを洗い、水気を取っておく。 2. トマトを適当な大きさに切る。 3. ボウルにラズベリースプラウト、トマト、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。 4. 盛り付けて出来上がり! ポイント: - ラズベリースプラウトは生食可能なス...
野菜

つくししらす干しご飯サラダ

つくししらす干しご飯サラダのレシピと作り方 【材料】 ・ご飯・・・2合 ・水・・・400ml ・塩・・・小さじ1/2 ・つくし・・・適量 ・しらす干し・・・大さじ3 ・レタス・・・2枚 ・トマト・・・1個 ・玉ねぎ・・・1/4個 ・マヨネーズ・・・大さじ2 ・酢・・・小さじ1 ・砂糖・・・小さじ1 【作り方】 1.鍋に洗ったご飯、水、塩を入れ、炊飯器の普通のモードで炊く。 2.炊き上がったご飯を冷ます。 3.つくしは塩茹でし、茹で汁をきっておく。 4.レタス、トマト、玉ねぎを...
果物

パイナップルししとうのピリ辛スティック

パイナップルししとうのピリ辛スティックのレシピと作り方 材料: - パイナップル 1/4個 - ししとう 10本 - にんにく 2片 - しょうが 小さじ1 - 醤油 大さじ2 - 砂糖 大さじ1 - 塩 小さじ1/4 - ごま油 大さじ1 - 豆板醤 小さじ1/2 作り方: 1. パイナップルを小さめの角切りにする。 2. ししとうは縦半分に切り、種を取り除く。 3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。 4. フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがを炒める。 5....
野菜

かんぴょう春雨サラダ

かんぴょう春雨サラダのレシピと作り方 材料: - かんぴょう 50g - 春雨 50g - キュウリ 1本 - 茹で卵 1個 - 鶏胸肉 200g - サラダ油 大さじ1 - 塩 少々 ドレッシング: - 酢 大さじ2 - しょうゆ 大さじ1 - みりん 大さじ1 - 砂糖 小さじ1 - ごま油 小さじ1 - にんにく 1かけ(すりおろす) 作り方: 1. 鶏胸肉を茹でる。茹であがったら、細かくひきわける。 2. キュウリを乱切りにし、塩をまぶして水を抜く。 3. 鍋に水を沸...
果物

パッションフルーツとせりのサラダ

パッションフルーツとせりのサラダのレシピと作り方 【材料】 ・パッションフルーツ……1個 ・せり……適量 ・トマト……1個 ・玉ねぎ……1/4個 ・オリーブオイル……大さじ2 ・レモン汁……大さじ1 ・塩・こしょう……適量 【レシピ】 1. パッションフルーツを半分に切り、中身をスプーンでくり抜いておく。 2. せりは食べやすい長さに切る。 3. トマトは適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。 4. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。 5...
野菜

ミントピータンのグリーンサラダ

ミントピータンのグリーンサラダのレシピと作り方 材料: - ニンジン 1本 - キュウリ 1本 - トマト 1個 - ミントピータン 1/4束 - レモン汁 大さじ2 - オリーブオイル 大さじ2 - 塩 小さじ1/4 - 黒胡椒 適量 作り方: 1. ニンジン、キュウリ、トマトを薄くスライスする。 2. ミントピータンを細かく刻む。 3. 大きめのボウルに野菜とミントピータンを入れ、よく混ぜる。 4. 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れて、よく混ぜる。 ...
果物

カムカムと唐辛子のトマト煮込み

カムカムと唐辛子のトマト煮込みのレシピと作り方 材料: - カムカム 1個 - 唐辛子 1本 - トマト缶 1缶 - 玉ねぎ 1/2個 - にんにく 2かけ - オリーブオイル 大さじ2 - 塩、こしょう 適量 作り方: 1. カムカムを皮をむき、種やわたをすべて取り除いて1cm角に切る。 2. 唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。 3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。 5. カムカム、唐辛子を加えて炒める。 ...
野菜

ジンジャーチキンキャベツ

ジンジャーチキンキャベツのレシピと作り方 材料:鶏もも肉、キャベツ、にんじん、しょうが、にんにく、醤油、みりん、米酢、砂糖 材料(2人分) - 鶏もも肉 2枚 - キャベツ 1/2個 - にんじん 1/2本 - しょうが 1片 - にんにく 1片 - 醤油 大さじ2 - みりん 大さじ2 - 米酢 大さじ1 - 砂糖 小さじ1 作り方 1. 鶏もも肉は皮を取り除き、一口サイズに切る。 2. ジンジャー、にんにくはみじん切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。 3. フライパン...
果物

あんずあおさのサラダ

あんずあおさのサラダのレシピと作り方 材料: - あおさ 100g - あんず 5個 - レモン汁 大さじ2 - 塩 少々 - すりごま 大さじ1 手順: 1. あおさをよく洗い、水気を切っておく。 2. あんずの種を取り除き、みじん切りにする。 3. ボウルにあおさとあんずを入れ、レモン汁と塩を加えてよく混ぜる。 4. 最後にすりごまを加えて混ぜたら完成。 ポイント: - あおさは食感を楽しむために、水にさっと漬けてから水気を切ります。 - あんずは酸味があるので、料理に使...
野菜

牛肉とつくしの和風スパゲッティ

牛肉とつくしの和風スパゲッティのレシピと作り方 材料: - 牛肉 200g - つくし 200g - スパゲット 200g - にんにく 1かけ - 生姜 1かけ - 醤油 大さじ2 - 砂糖 大さじ1/2 - みりん 大さじ1/2 - 鶏がらスープの素 小さじ1 - 水 200ml - オリーブオイル 大さじ2 - 万能ねぎ 適量 作り方: 1. スパゲットを表示時間通りに茹で、ざるにあげて、オリーブオイルを少しまぶしながら混ぜる。 2. 牛肉は一口サイズに切る。にんにくと...