うなぎとごぼうのサラダ

うなぎとごぼうのサラダのレシピと作り方

うなぎとごぼうのサラダ

材料:

– うなぎの蒲焼 100g
– ごぼう 1本
– レタス 1/2個
– トマト 1個
– ピーマン 1個
– にんじん 1/2本
– しょうが 1かけ
– すりごま 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– ごま油 大さじ1/2
– 塩 少々

作り方:

1. ごぼうを皮をむいて千切りにし、水にさらしてアクをとる。
2. しょうがをみじん切りにし、ピーマンとにんじんは薄い半月切りにする。
3. フライパンでごま油を熱し、2を炒める。
4. うなぎの蒲焼は、皮目を下にしてフライパンで熱し、手早く裏返して熱を通す。
5. レタスを食べやすい大きさにちぎる。
6. トマトはくし形に切る。

7. すべての材料をボウルに入れ、醤油と塩を加える。

8. すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
9. 冷蔵庫で冷やして、できあがり。

ポイント:

– うなぎの蒲焼はあらかじめ冷やしておくと、サラダ全体が冷たくなりやすいので良いです。
– ごぼうは水にさらすことでさっぱりとした食感になります。

タイトルとURLをコピーしました