しじみと卵のトマトクリームパスタ

しじみと卵のトマトクリームパスタのレシピと作り方

しじみと卵のトマトクリームパスタ

材料:

-パスタ(スパゲッティ150g)
-しじみ(500g)
-卵(3個)
-トマトペースト(大さじ2)
-生クリーム(100 ml)
-ホワイトワイン(50 ml)
-にんにく(2かけ)
-オリーブオイル(大さじ2)
-塩・こしょう(適量)

作り方:

1.しじみはよく洗って砂を取ります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
3.しじみを加え、ホワイトワインで蒸されます。
4.蓋をして、弱火で5分ほど蒸し煮にします。
5.しじみの貝を殻から外しておき、残った汁は取っておきます。
6.鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。
7.卵を溶いておきます。
8.別の鍋でトマトペーストと生クリームを加えて弱火で沸騰させます。
9.しじみの残った汁と塩コショウで味を整えます。
10.茹でたパスタと2/3のしじみを加えます。
11.火を消したら、卵液を加えてかき混ぜます。
12.皿に盛り付け、残りのしじみを飾り付けます。

おいしいしじみと卵のトマトクリームパスタの完成です。

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