太刀魚となまこのつみれ汁

太刀魚となまこのつみれ汁のレシピと作り方

太刀魚となまこのつみれ汁

材料:

– 太刀魚 200g
– なまこ 50g
– しょうが 1かけ
– 長ネギ 1本
– だし汁 400ml
– 酒 小さじ2
– 塩 少々
– しょうゆ 小さじ1
– かつお節 適量
– 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方:

1. 太刀魚は骨を除いて、荒く刻む。
2. なまこは水で戻し、しっかり水をきる。
3. しょうがは千切りに、長ネギは薄切りにする。
4. 鍋にだし汁と酒を入れ、中火で沸かす。
5. 太刀魚としょうがを加え、沸騰したら火を弱めてアクを取りながら20分程煮る。
6. なまこと長ネギを加え、火を強くして煮立たせて、塩としょうゆで味を調える。
7. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
8. 器に盛り付けて、かつお節を振りかける。

太刀魚の旨味が溶け出した濃厚なつみれ汁に、なまこの食感がアクセントになります。体にも優しいヘルシーな一品です。

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