太刀魚とあんこうの和風クリーム煮

太刀魚とあんこうの和風クリーム煮のレシピと作り方

太刀魚とあんこうの和風クリーム煮

材料:

– 太刀魚 250g
– あんこう 250g
– にんじん 1本
– 玉ねぎ 1個
– しめじ 1パック
– 塩・こしょう 適量
– 水 300ml
– 酒 50ml
– 重曹 小さじ1
– 生クリーム 100ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– ごま油 小さじ1

レシピ:

1. 太刀魚とあんこうは2cm角に切り、塩・こしょうで下味をつける。
2. にんじんと玉ねぎは5mm厚さの輪切りにする。
3. しめじは小房に分け、洗って水気をよく切る。
4. 鍋に水を入れ、酒と重曹を入れて沸かす。
5. 沸騰したら、太刀魚とあんこうを加え、1~2分ゆでてざるに上げておく。
6. 別の鍋にごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、しめじを炒める。
7. 炒めたら水とクリームを加え、弱火で10分煮る。
8. しょうゆとみりんを加え、味を調える。
9. 煮汁に太刀魚とあんこうを加え、5分ほど中火で加熱する。
10. 器に盛り、お好みで刻みネギを散らして完成。

参考画像:https://www.recipe-blog.jp/profile/137863/blog/34147267

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