たこかんぴょうの甘辛煮

たこかんぴょうの甘辛煮のレシピと作り方

たこかんぴょうの甘辛煮

材料:

– たこ 200g
– かんぴょう 30g
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– 酒 大さじ1
– 水 100ml

作り方:

1. たこを食べやすい大きさに切り、かんぴょうも細長く切る。
2. 鍋に水を加えて煮立たせ、たこを入れて3分間茹でる。茹で上がったら、水から取り出しておく。
3. 別の鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて、中火で加熱する。砂糖が溶けたら、かんぴょうを加え、5分間煮る。
4. 煮上がったら、茹でたたこを入れて1〜2分煮込む。火を止めて、しばらくそのまま放置すると、たことかんぴょうに味がしみ込んでより美味しくなります。

提供方法:
煮汁と一緒に器に盛り、お好みでネギやゴマをトッピングすると美味しさがアップします。

特徴:
かんぴょうを使っているので、食感がアクセントになり、たこと相性が抜群です。調味料の配合によって、甘辛さは調整可能です。手軽に作れる一品なので、普段の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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