すだちと鯖の和風フィッシュ&チップス

すだちと鯖の和風フィッシュ&チップスのレシピと作り方

すだちと鯖の和風フィッシュ&チップス

【材料】

・鯖の切り身 2枚
・じゃがいも 2個
・片栗粉 小さじ2
・揚げ油 適量
・すだち 1個
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1

【レシピ】

1.じゃがいもをスライスし、水に30分ほど浸してから水分を切る。
2.鯖の切り身に片栗粉をまぶす。
3.鍋に揚げ油を熱し、じゃがいもを入れて中火で揚げる。
4.じゃがいもが軽く焼き色がついたら、鯖を入れて揚げる。
5.別の鍋に醤油、みりん、水を入れて中火で煮立て、すだちの果汁を加えて火を止める。
6.揚げたフィッシュ&チップスを器に盛り、和風ソースをかけて完成。

すだちの爽やかな酸味が和風フィッシュ&チップスに良いアクセントになります。また、じゃがいもにしっかり揚げ目をつけることで、香ばしさがアップします。

タイトルとURLをコピーしました