あんこうと豆板醤の炒め物

あんこうと豆板醤の炒め物のレシピと作り方

あんこうと豆板醤の炒め物

【材料】

– あんこうの切り身 300g
– にんじん 1本
– キャベツ 1/4個
– 長ネギ 1本
– 豆板醤 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 酒 大さじ1
– サラダ油 大さじ1

【作り方】

1. あんこうは食べやすい大きさに切る。にんじんは薄い半月切りに、キャベツはざく切りに、長ネギは斜め切りにする。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、あんこうを入れて炒める。

3. あんこうに色が変わったら、にんじんとキャベツを加えて炒める。

4. フライパンの隅に野菜を寄せ、豆板醤、砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮切らせる。

5. 最後に、斜め切りにした長ネギを加えて炒め合わせて完成。

あんこうのプリプリ食感と野菜のシャキシャキ感が楽しめる一品。豆板醤の香辛料がピリッと効いた味わいで、ごはんが進むこと間違いなしです。

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