鯛のユリ根煮込みのレシピと作り方

材料:
– 鯛の切り身 4枚
– ユリ根 2本
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 水 400ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
作り方:
1. ユリ根は1cm幅の斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2. 鯛の切り身に塩を振り、10分間置いて臭みを取る。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
4. 鯛の切り身を皮目から入れ、両面焼く。
5. 醤油とみりんを加え、香りが立つまで煮詰める。
6. ユリ根を鯛の周りに散らし、水を加える。
7. 中火で煮込み、ユリ根が柔らかくなるまで10分間煮る。
8. 鯛の切り身を器に盛り、ユリ根と煮汁をかける。
ユリ根の歯ごたえと鯛のジューシーな味わいが絶妙にマッチした、ほっとする一品です。ごはんとの相性もぴったりです。