ししゃもとぜんまいの肉巻き

ししゃもとぜんまいの肉巻きのレシピと作り方

ししゃもとぜんまいの肉巻き

材料:

– ししゃも … 6尾
– ぜんまい … 8本
– 豚バラ肉 … 200g
– 塩 … 少々
– 砂糖 … 小さじ1
– しょうゆ … 大さじ2
– 酒 … 大さじ2
– サラダ油 … 適量

作り方:

1. ししゃもは内臓を取り除き、腹を開いて開いておきます。塩少々を振りかけて、手で全体になじませます。

2. ぜんまいは、汚れを落とすために水と塩を加えたお湯で茹でます。3分〜5分程度茹でたら、水に取り出し、水気を切っておきます。

3. 豚バラ肉は薄切りにし、塩・砂糖・しょうゆ・酒で下味をつけます。

4. ししゃもの腹に茹でたぜんまいを詰め、豚バラ肉を巻いて、丸めます。スキレットなどにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼きます。中火で、肉端までしっかりと焼き色がつくように焼き上げてください。

5. タレを作ります。別の鍋に、しょうゆ・砂糖・酒・水を加えて火にかけ、煮立つまで煮ます。

6. 焼いたししゃもの上に、タレをかけて召し上がれ。

こんな感じのレシピになります。ぜんまいと豚バラ肉の旨みがししゃもにも加わり、コク深い味わいになっています。ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりで、家庭で簡単につくれるのでおすすめです!

タイトルとURLをコピーしました