牡蠣の塩麹グラタン

牡蠣の塩麹グラタンのレシピと作り方

牡蠣の塩麹グラタン

【材料】

・牡蠣 8個
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・塩麹 大さじ1
・生クリーム 100ml
・パルメザンチーズ 30g
・バター 10g
・オリーブオイル 適量
・パン粉 適量
・塩、胡椒 適量

【作り方】

1. 牡蠣は軽く水洗いし、さっと湯に通して殻を開け、身を取り出す。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、バターとオリーブオイルで炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩麹を加え、塩胡椒で調味する。
4. 牡蠣の汁を加えて、少し煮たら、生クリームを加え、とろみがつくまで煮る。
5. セラミックの耐熱皿に牡蠣の身をのせ、ソースをかける。
6. パルメザンチーズをふりかけ、パン粉を散らし、オーブンで200℃に予熱したところで10分ほど焼く。

【アレンジポイント】

チーズの種類を変えたり、ソースにホワイトワインを加えたりしてもおいしいです。また、牡蠣のかわりにエビや貝柱を使っても良いでしょう。

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