牡蠣とトリュフのクリームパスタ

牡蠣とトリュフのクリームパスタのレシピと作り方

牡蠣とトリュフのクリームパスタ

【材料】

・パスタ 200g
・牡蠣 10個
・トリュフ(粉末でもOK) 小さじ1
・生クリーム 100ml
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・塩 適量
・胡椒 適量
・パルメザンチーズ(お好みで) 適量

【作り方】

1.玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
2.牡蠣は殻を取り除き、汁ごと別のボウルに取り分ける。
3.パスタを指定時間通りに茹でる。茹でたら、ザルにあげておく。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
5.白ワインを加えて火を強め、アルコールを飛ばす。
6.牡蠣の汁を加えて火を止め、生クリームとトリュフを加えて混ぜる。
7.火を中火にし、ソースが濃くなるまで煮込む。
8.塩、胡椒で味を調える。
9.茹でたパスタをフライパンに加え、全体に絡める。
10.仕上げに、パルメザンチーズを加えてさらに混ぜる。
11.器に盛り付けて、お好みでトリュフを散らす。

【ポイント】

・パスタにこだわりのある方は、手作りパスタを使うとより美味しく仕上がります。
・牡蠣の数はお好みで調整してください。
・トリュフは市販のものを使っていただいても構いませんが、お金に余裕があれば新鮮なトリュフを使用すると、より高級感が出ます。

タイトルとURLをコピーしました