牡蠣しいたけチャーハン

牡蠣しいたけチャーハンのレシピと作り方

牡蠣しいたけチャーハン

材料:

– ご飯 2杯分
– 牡蠣 8個
– しいたけ 4個
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2片
– ごま油 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

レシピ:

1. 牡蠣を食べやすい大きさに切り、しいたけは薄切りにする。玉ねぎもみじん切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3. 牡蠣としいたけを加え、塩・こしょうで味を調えながら炒める。
4. 炒めたご飯を加え、しょうゆで味を調えながら炒め合わせる。
5. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 牡蠣にはうま味成分がたっぷり含まれているため、旨味がしっかりと出るように焼く時間に注意しましょう。
– ごま油を使うことで、香ばしさがあって風味豊かなチャーハンになります。

タイトルとURLをコピーしました