さんまぶりのオーブン焼き

さんまぶりのオーブン焼きのレシピと作り方

 さんまぶりのオーブン焼き

材料:

– さんまの切り身 4切れ
– 鰹節 10g
– 酒 2 tbsp
– 塩胡椒 少々
– ごま油 大さじ1
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– しょうゆ 大さじ1

レシピ:

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. さんまの切り身に塩胡椒を振り、酒をかけて下味をつける。
3. 鰹節をフードプロセッサーで細かく挽き、さんまにのせる。
4. にんにくとしょうがをみじん切りにし、ごま油で炒める。
5. 炒めたにんにくとしょうがをさんまの上に乗せ、しょうゆを回しかける。
6. オーブンで15分ほど焼いて完成。

オーブンで焼くことで、身がふっくらと仕上がり、鰹節とにんにくしょうがの風味がしっかりと香る一品に仕上がります。豚肉や鶏肉と一緒に焼くことで、バランスの良い献立が作れます。

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