鯛とぜんまいのオーブン焼き

鯛とぜんまいのオーブン焼きのレシピと作り方

鯛とぜんまいのオーブン焼き

材料:

– 鯛の切り身 4枚
– ぜんまい 150g
– にんにく 2かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 塩・こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ2

手順:

1. オーブンを180℃に予熱します。
2. ぜんまいを下茹でし、水にさらして水気を切っておきます。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
4. 2のぜんまいとしょうゆ、みりん、酒を加えて煮詰めます。
5. 鯛の切り身に塩・こしょうを振り、3のフライパンで両面を焼きます。
6. 5の鯛をオーブン皿に移し、4をかけてオーブンで10分焼きます。
7. オーブンから出したら、お好みでパセリを散らして完成です。

ポイント:

– 鯛の切り身の代わりに鯛の丸ごとを使用すると、より豪華な一品になります。
– ぜんまいを煮詰める際は火加減に注意し、しっかりと味を染み込ませましょう。
– 鯛に火が通りやすいように、切り身は厚さを均等に揃えるようにしましょう。

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