メープルシロップ風味の牡蠣グラタン

メープルシロップ風味の牡蠣グラタンのレシピと作り方

メープルシロップ風味の牡蠣グラタン

材料:

– 牡蠣 8個
– 玉ねぎ 1/2個
– マッシュルーム 2個
– バター 10g
– 小麦粉 10g
– 牛乳 150ml
– グラニュー糖 大さじ1
– メープルシロップ 大さじ2
– パン粉 適量
– オリーブオイル 適量
– 塩・こしょう 適量

レシピ:

1. 牡蠣は殻から外し、身を洗って水気を拭き取る。
2. 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームはスライスにする。
3. フライパンにバターを加え、中火で溶かす。玉ねぎとマッシュルームを加え、炒める。
4. 小麦粉を加え、さらに炒める。
5. 牛乳を少しずつ加えながら、かき混ぜていく。
6. グラニュー糖とメープルシロップを加え、味を調える。
7. 火を止め、牡蠣を加えて混ぜる。
8. グラタン皿に移し、パン粉を振ってオリーブオイルを回しかける。
9. オーブンを200度に予熱し、7分程度焼く。
10. 焼き上がったら塩・こしょうで味を調え、完成。

ポイント:

– 牡蠣はあまり火を通しすぎないように注意しましょう。
– メープルシロップを加えることで、風味に甘みが加わります。

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