クミン風味の牡蠣グラタン

クミン風味の牡蠣グラタンのレシピと作り方

 クミン風味の牡蠣グラタン

材料:

– 牡蠣 12個
– ホワイトソース 1カップ
– グリュイエールチーズ 1/2カップ
– クミンシード 1/2ティースプーン
– パン粉 大さじ1
– バター 小さじ1
– 塩、こしょう 適量

レシピ:

1. オーブンを180度に予熱する。
2. 牡蠣を開いて殻を取り除き、ホタテ貝柱の貝殻の中に並べる。
3. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまでかき混ぜる。塩、こしょうを加えて味を整える。
4. クミンシードをフライパンで軽く炒める。
5. ホワイトソースにグリュイエールチーズと炒めたクミンシードを加え、チーズが溶けるまでかき混ぜる。
6. 牡蠣の上にホワイトソースを等分にかけ、パン粉を散らす。
7. オーブンで10〜15分間焼き、表面がこんがりとしたら完成。

クミンの香りがグラタン全体に広がり、牡蠣の旨味がたっぷり楽しめる一品です。

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