ししゃもとわかめの和風サラダ

ししゃもとわかめの和風サラダのレシピと作り方

 ししゃもとわかめの和風サラダ

材料:

– ししゃも 10尾
– わかめ 1パック
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– チリパウダー 小さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1

作り方:

1. ししゃもは塩をふり、上下から手で軽く押して泥をとります。
2. フライパンにごま油を熱し、ししゃもを両面焼きます。焼き色がついたら取り出しておきます。
3. わかめは水で戻しておき、水切りをします。
4. きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、薄切りにします。
5. トマトは皮をむいて薄切りにします。
6. 別のボウルに酢、しょうゆ、砂糖、チリパウダーを混ぜ合わせます。
7. 皿にわかめ、きゅうり、トマトを盛りつけ、ししゃもをのせます。
8. 6.で作ったドレッシングをかけ、完成です。

ポイント:

– ししゃもの泥を取るときは優しく押してください。力を入れすぎると身が崩れることがあります。
– ドレッシングは味見をしながら調整してください。辛すぎる場合は砂糖を増やし、甘すぎる場合はしょうゆを増やすと良いです。

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