さんまとスナップエンドウの和風マリネ

さんまとスナップエンドウの和風マリネのレシピと作り方

さんまとスナップエンドウの和風マリネ

材料:

– さんま 2尾
– スナップエンドウ 100g
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 酢 大さじ2
– ゴマ油 大さじ1

作り方:

1. さんまを下処理し、腹を開いて骨を取り除く。
2. しょうがとにんにくをみじん切りにし、ボウルに合わせて醤油、みりん、砂糖、酢、ゴマ油も加えて混ぜる。
3. さんまをボウルに入れ、全体に調味料をよくからめる。
4. 保存袋にさんまとマリネ液を入れ、1時間以上冷蔵庫で漬け込む。
5. スナップエンドウは筋を取り、茹でて冷水に取り、水気を切る。
6. 漬け込んださんまをグリルで焼き、火が通ったら器に盛り付け、スナップエンドウを添える。最後にマリネ液をかけて完成。

ポイント:

– スナップエンドウは新鮮なものを使うとよりおいしく仕上がります。
– マリネ液をしっかりとからめることで、さんまの風味が深まります。
– スナップエンドウはあまり茹ですぎないように注意しましょう。

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