しらす干しとふぐの和風アヒージョ

しらす干しとふぐの和風アヒージョのレシピと作り方

 しらす干しとふぐの和風アヒージョ

材料:

– しらす干し 80g
– ふぐ 1匹
– 大葉 適量
– ニンニク 2かけ
– 唐辛子 1本
– オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. ふぐを水洗いして、塩を全体に振って15分ほど置く。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて、薄くスライスしたニンニクを炒める。
3. 塩を拭き取ったふぐを加え、両面を焼く。
4. 皮を取って開いたしらす干しや唐辛子を加え、軽く炒める。
5. 大葉を散らして完成。

ポイント:

– ふぐを塩もみすることで、旨味を引き出してパサつきを防ぎます。
– 皮を取ったしらす干しを使うことで、アヒージョ全体がマイルドに仕上がります。
– 大葉を加えることで、風味がよくなります。

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