ししゃもとふぐの和風煮込み

ししゃもとふぐの和風煮込みのレシピと作り方

ししゃもとふぐの和風煮込み

材料:

– ししゃも … 4匹
– ふぐ … 1尾
– だし汁 … 3カップ
– しょうゆ … 1/4カップ
– みりん … 1/4カップ
– 砂糖 … 小さじ2
– しょうが … 1かけ
– グリーンオニオン … 適量
– ごま油 … 小さじ1

作り方:

1. ししゃもは頭と内臓を取り除き、軽く塩をして下味をつける。
2. ふぐは皮をむき、内臓を取り除き、身を適当な大きさに切る。
3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れ、弱火で煮立てる。
4. ししゃもを加えて5分ほど煮込み、ふぐを加えてさらに5分ほど煮込む。
5. グリーンオニオンを加え、ごま油を回し入れて仕上げる。

ポイント:

– ししゃもとふぐは1:1の割合で使うとバランスが良いです。
– ししゃもの下味はあらかじめつけることで風味がアップします。
– 仕上げにごま油を加えることで香りがプラスされます。

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