イワシと高菜の和風コロッケ

イワシと高菜の和風コロッケのレシピと作り方

イワシと高菜の和風コロッケ

【材料】

・イワシ 4尾(開いて内臓を取り除く)
・高菜漬け 適量
・じゃがいも 2個(中くらいの大きさ)
・玉ねぎ 1個(中くらいの大きさ)
・生姜 1片
・片栗粉 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・揚げ油 適量
・卵 1個
・パン粉 適量

【レシピ】

1.じゃがいもと玉ねぎを皮をむいて角切りにし、水にさらしてアクを抜く。
2.鍋に水を入れて、1のじゃがいもと玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
3.茹で上がったら、水を切って、ざく切りにする。
4.イワシを骨を取り除いて身をバラバラにし、刻んでおく。
5.高菜漬けは細かく刻んでおく。
6.フライパンにスライスした生姜を入れて、香りを出してから、イワシを加えて炒める。
7.火が通ったら、高菜漬けを加えてさらに炒め合わせる。
8.丸めた14個のじゃがいもと玉ねぎを取り、中をくり抜いて、皮を剥いたじゃがいもと玉ねぎを混ぜる。
9.6のフライパンに、8と塩、コショウを加え、さらに炒めたら、火から下ろす。
10.ボウルに卵を溶き、7のフライパンに入れ、さらに炒めて火を通したら、18等分にして、丸める。
11.片栗粉にまぶして、卵、パン粉の順につけ、2回揚げる。
12.キッチンペーパーで油をきり、器に盛り付ける。

【ポイント】

・じゃがいもと玉ねぎは、あらかじめ柔らかく茹でておくことで、コロッケの中に溶け込みやすくなる。
・高菜漬けは、和風の風味を出すため、必ず使用すること。
・卵とパン粉の二度揚げにすることで、コロッケの外側はサクサク、中はとろりとした食感に仕上がる。

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