イワシとそうめんの和風冷やし中華

イワシとそうめんの和風冷やし中華のレシピと作り方

イワシとそうめんの和風冷やし中華

材料(2人分)

– そうめん(2束)
– イワシの切り身(2枚)
– キュウリ(1/2本)
– トマト(1個)
– 万能ねぎ(適量)
– しょうが(1片)
– 酢(大さじ2)
– 砂糖(大さじ1)
– しょうゆ(大さじ1)
– 水(200ml)

作り方

1. イワシの切り身に塩をふり、10分程度置いてから水で洗い流す。
2. 長いそうめんを袋に入れて、袋の表面を叩いて砕いてから茹でる。
3. キュウリはせん切りに、トマトはくし形に切る。
4. しょうがは千切りにし、水・酢・砂糖・しょうゆを加えたタレを作る。
5. イワシを薄切りにし、冷水に10分ほど浸けてから水けを切る。
6. そうめんを冷水で洗ってから水けを切る。
7. そうめんを器に盛り、上にキュウリ・トマト・イワシなどをのせる。
8. 最後にタレをかけて、万能ねぎを散らしたら完成です。

ポイント

– イワシはしっかり冷やしておくと、より美味しくいただけます。
– タレはあらかじめ作っておいて、冷やしておくと味がなじんで美味しくなります。

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