イワシとなまこの和風マリネ

イワシとなまこの和風マリネのレシピと作り方

イワシとなまこの和風マリネ

【材料】

・イワシ 4尾
・なまこ 1袋
・しょうが 適量
・にんにく 1かけ
・酢 200ml
・水 200ml
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

【作り方】

1. イワシは三枚おろしにし、なまこは水洗いしてざるにあげておく。
2. 鍋に酢・水・砂糖・酒・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ熱し、一度沸騰したら火を止める。
3. イワシ、なまこをボウルに入れ、しょうが、にんにくを入れたら1のたれを全部加えよく混ぜる。
4. ラップをかぶせて冷蔵庫で一晩寝かせる。
5. 盛り付ける前に仕上げに刻んだわさびをオプションで加えてください。

和洋折衷のなまことイワシのマリネは、和食でも洋食でも食べられるおしゃれな一品です。なまこのもっちり感とイワシの脂と旨味が合わさり、酸味でさっぱりと仕上がっています。是非、お試しください。

タイトルとURLをコピーしました