さわらと海苔の炊き込みご飯

さわらと海苔の炊き込みご飯のレシピと作り方

さわらと海苔の炊き込みご飯

材料:

– さわら 200g
– 米 2合
– 水 400ml
– だし汁 200ml
– 海苔 4枚
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1

作り方:

1. さわらは一口大に切り、しょうゆとみりんを合わせた調味料に漬けておく。
2. 米を洗ってざるに上げ、30分ほど水に浸けておく。
3. 鍋にごま油を熱し、さわらを炒める。
4. だし汁と水を加え、煮立ったら米を加える。
5. 海苔を食べやすい大きさに切り、同じく入れる。
6. 塩を加え、弱火で15分ほど炊き、火を止める。
7. 蓋をして10分ほど蒸らせば完成。

ヘルシーで美味しいさわらと、香り高い海苔が炊き込まれたご飯です。塩加減はお好みで調整してください。

タイトルとURLをコピーしました