イカとハタハタの和風煮込み

イカとハタハタの和風煮込みのレシピと作り方

イカとハタハタの和風煮込み

材料:

– イカ 300g
– ハタハタ 2尾
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ3
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 水 適量
– ごま油 小さじ1
– 三つ葉 適量

レシピ:

1. イカは皮をむいて約2cm幅に切り、ハタハタは3等分に切る。
2. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
4. イカとハタハタを加え、しょうゆ・みりん・酒を加えて煮込む。
5. 水を少しずつ足しながら、20分ほど煮込む。
6. 三つ葉を散らして完成。

*ハタハタの代わりに、鮭やたらこなどでもおいしく作れます。

タイトルとURLをコピーしました