えごま油風味の牡蠣フリット

 えごま油風味の牡蠣フリットのレシピと作り方

 えごま油風味の牡蠣フリット

【材料】

– 生牡蠣 10個
– 小麦粉 大さじ 3
– 片栗粉 大さじ 2
– パン粉 適量
– 塩 少々
– コショウ 少々
– えごま油 適量
– レモン 適量
– マヨネーズ 適量

【作り方】

1. 生牡蠣をよく洗い、殻から取り出す。
2. 牡蠣に塩とコショウをふってから、小麦粉と片栗粉を混ぜたもので軽くコーティングする。
3. パン粉でしっかりとコーティングする。
4. 大きめのフライパンにえごま油を入れ、中火にかける。
5. 牡蠣を1個ずつフライパンに入れ、両面をきつね色になるまで揚げる。
6. 紙タオルで余分な油を取り除く。
7. レモンを搾り、マヨネーズと混ぜ合わせる。
8. 牡蠣フリットにレモンマヨネーズをつけて食べる。

【アレンジポイント】

牡蠣に塩とコショウをふることで旨みが増し、えごま油の香ばしい味わいが加わることで深い味わいになります。レモンマヨネーズはトマトケチャップや和風ポン酢など自分好みのソースでアレンジすることもできます。また、パン粉にお好みの香辛料を混ぜることで、辛味や香りをプラスすることもできます。

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