牡蠣とクローブのクリームスープ

牡蠣とクローブのクリームスープのレシピと作り方

牡蠣とクローブのクリームスープ

材料:

– 牡蠣 200g
– 玉ねぎ 1個
– クローブ 4本
– にんにく 2かけ
– バター 50g
– 小麦粉 50g
– 牛乳 500ml
– コンソメキューブ 1個
– 塩 少々
– クレソン 適量

作り方:

1. 牡蠣の身を取り出して、汁は別に取っておく。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、クローブと一緒にバターで炒める。
3. 小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
4. 牛乳を少しずつ加えながら、よくかき混ぜる。
5. コンソメキューブを加え、弱火で15分程度煮込む。
6. 塩で味を調え、牡蠣汁を加える。
7. 牡蠣の身を加えて、煮込む。
8. 器に盛り付け、クレソンを散らして完成。

ポイント:

– 牡蠣の身は火を通しすぎないように注意する。
– クローブを入れることで、程よいスパイシーさが加わる。
– 盛り付けるときにクレソンを加えると、彩りが良くなるうえに風味がプラスされる。

タイトルとURLをコピーしました