鯛のレモングラス風味グリーンカレー

鯛のレモングラス風味グリーンカレーのレシピと作り方

鯛のレモングラス風味グリーンカレー

材料:

– 鯛 2切れ
– コールラビ 1個
– 玉ねぎ 1個
– キャベツ 4枚
– にんじん 1本
– レモングラス 2本
– ガーリック 1かけ
– 生姜 1かけ
– グリーンカレーペースト 小さじ3
– ココナッツミルク 1缶
– ココナッツオイル 大さじ1
– 塩 適量
– コショー 適量

作り方:

1. 鯛を塩コショーで下味をつけて冷蔵庫で20分ほどおく。
2. コールラビ、玉ねぎ、キャベツ、にんじんをそれぞれ大きめの一口サイズに切る。
3. レモングラス、ガーリック、生姜はすりおろしておく。
4. 鍋にココナッツオイルを熱し、3を入れて炒める。
5. 4にグリーンカレーペーストを加えてよく混ぜ、香りを出す。
6. 5にココナッツミルクを加えて煮立て、塩で味を調える。
7. 2の野菜と鯛を入れ、ココナッツミルクが野菜全体にかぶるようにする。
8. ふたをして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
9. 最後にレモングラス、ガーリック、生姜を加えてさっと混ぜ、火を止めて完成。

コールラビの甘さと香りがグリーンカレーとよく合い、鯛のうまみも加わり、さっぱりとしたタイ料理が家庭で簡単に楽しめます。

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