にんにく風味のうなぎ丼

にんにく風味のうなぎ丼のレシピと作り方

にんにく風味のうなぎ丼

【材料】(2人分)

– うなぎ 1尾
– ごはん 2膳分
– にんにく 5かけ
– 酒 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– しょうが(チューブでも可) 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1
– ねぎ 適量
– 長ねぎ 1/2本

【作り方】

1. うなぎは3cm幅の斜め切りにし、にんにくもみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
3. にんにくが香り出してきたら、うなぎを加えて焼き色をつける。
4. 酒・みりん・醤油・砂糖・しょうがを加え、絡め合わせながら煮詰める。
5. ねぎの小口切りを加え、軽く混ぜる。
6. ごはんを2膳の器に盛り、上にうなぎをのせる。
7. 最後に長ねぎの千切りを散らして完成。

【ポイント】

– にんにくを加えることで、うなぎの香りと味わいを一層引き立てます。
– フライパンで調理することで手軽に作れますが、お好みでグリルや炭火でも調理することができます。
– ご飯にしょうがと合わせることで、胃腸の働きを促進するとされる効果があります。

タイトルとURLをコピーしました