うにとブロッコリーのクリームスパゲッティ

うにとブロッコリーのクリームスパゲッティのレシピと作り方

うにとブロッコリーのクリームスパゲッティ

材料(2人分):

– スパゲッティ 200g
– ブロッコリー 1/2株
– オリーブオイル 大さじ2
– にんにく 1片
– しょうが 1片
– 生クリーム 100ml
– うに缶詰 1缶(約50g)
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. スパゲッティを茹でる。
2. ブロッコリーは茎と花房に分け、茎を小口切りにし、花房は小さめに刻んでおく。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りを出す。
4. 3にブロッコリーの茎を加えて炒め、少し柔らかくなったらブロッコリーの花房を加える。
5. 塩・こしょうで味を調え、生クリームを加えてとろみが出るまで煮る。
6. うにを加え、火を止めてからよく混ぜる。
7. 茹で上がったスパゲッティを茹で汁ごと3に加え、絡めて器に盛る。

ポイント:

– うには最後に加えることで風味を残せます。

– ブロッコリーの花房は小さめに刻んでおくのがポイントです。味わい深く仕上がります。

– 塩・こしょうはお好みで調整してください。

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