しじみメープルシロップ煮

しじみメープルシロップ煮のレシピと作り方

しじみメープルシロップ煮

【材料】

・しじみ – 500g
・メープルシロップ – 1/3カップ
・醤油 – 大さじ2
・酒 – 大さじ2
・水 – 1/2カップ
・にんにく – 2かけ
・生姜 – 2cm
・赤唐辛子 – 1本
・葱 – 適量

【作り方】

1.しじみはよく洗い、砂を落とし、水気を拭き取る。
2.にんにくと生姜はみじん切りにして、赤唐辛子は輪切りにする。
3.フライパンに水・酒・醤油・メープルシロップ・にんにく・生姜を入れ、中火で熱し、合わせ調味料を作る。
4.合わせ調味料が煮立ったら、しじみを加え、強火にしてふたをする。
5.しじみが開いたら、葱を加えて混ぜ、器に盛りつける。
6.最後に、煮汁をかけて完成です。

【ポイント】

・しじみの砂を取り除くのに時間がかかる場合は、塩水にしばらく漬けておくと砂が落ちやすくなります。
・しじみは、火加減を調整して、しじみが開くまで加熱してください。
・メープルシロップと赤唐辛子で甘辛い味付けになっています。お好みで調整してください。

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