しじみとコーヒーのクリームパスタ

しじみとコーヒーのクリームパスタのレシピと作り方

 しじみとコーヒーのクリームパスタ

材料:

– スパゲッティ 200g
– しじみ 500g
– 玉ねぎ 1個
– ニンニク 2かけ
– コーヒー 2ティースプーン
– 生クリーム 100ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩、こしょう 適量

レシピ:

1. しじみを洗い、砂抜きをしておく。
2. たっぷりの湯でスパゲッティを茹で、茹で上がったら冷水ですぐにあらって水気をきっておく。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。
4. 無塩のしじみを加え、フタをして弱火で3〜4分程度煮る。
5. しじみが開いたら、殻を取り出し、コーヒーを加えて混ぜる。
6. 生クリームを加え、塩とこしょうで味を調える。
7. スパゲッティを加え、弱火でさっと絡める。
8. 器に盛り、適量の粗挽き黒こしょうを振って完成。

しじみとコーヒーの風味が、クリーミーなスパゲッティにマッチしてとても美味しい一品に仕上がっています。お好みでパルメザンチーズを加えても良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました