あんかけ鶏肉と白菜の煮物

あんかけ鶏肉と白菜の煮物のレシピと作り方

あんかけ鶏肉と白菜の煮物

材料:

– 鶏もも肉 300g
– 白菜 1/4個
– 豆腐 1/2丁
– しめじ 1/2パック
– オリーブオイル 適量
– 顆粒和風だし 小さじ2
– 水 300ml
– 片栗粉 大さじ2
– 塩 少々
– こしょう 少々
– あんこうの肝 1/2個
– 長ネギ 2本
– ごま油 小さじ1
– 香菜 適量

レシピ:

1. 白菜は一口大に切り、豆腐は1.5cm角に切る。しめじは手でほぐしておく。
2. 鶏肉を一口大に切って、塩・こしょうを振る。
3. あんこうの肝を軽く洗って細かく刻む。長ネギも斜めに切る。
4. フライパンにオリーブオイルを敷いて、中火で鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたら取り出しておく。
5. 同じフライパンに白菜、豆腐、しめじを入れ、弱火で炒める。
6. 鍋に水を入れ、和風だしを溶かして加える。4と5を入れて、中火で10分ほど煮込む。
7. 塩で味を整え、片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
8. 刻んだあんこうの肝を加えて煮込む。
9. 長ネギを加えて絡め、最後にごま油を加える。
10. あんかけ鶏肉と白菜の煮物を器に盛り付け、香菜を散らして完成。

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