太刀魚としじみの香り高い煮込み

太刀魚としじみの香り高い煮込みのレシピと作り方

太刀魚としじみの香り高い煮込み

材料:

– 太刀魚 2切れ
– しじみ 200g
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– じゃがいも 2個
– にんじん 1本
– しめじ 1パック
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ3
– 砂糖 大さじ1
– 水 400ml
– 青ネギ 適量

作り方:

1. しじみは水で洗って砂抜きをし、太刀魚は一口大に切る。にんじんとじゃがいもは一口大に切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2. 鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。
3. 続いて、しめじ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
4. 酒、しょうゆ、砂糖、水を加え、しばらく煮込む。
5. 沸騰したら、太刀魚としじみを加え、再び沸騰させる。
6. 火を弱めて、しばらく煮込んだら、器に盛り付け、青ネギを散らす。

ポイント:

・香り高さを出すため、にんにくと生姜はみじん切りにし、炒める。
・太刀魚には魚臭みを取る効果がある、しょうゆをたっぷり使う。
・しじみは最後に加え、火を止めずに蓋をして蒸し焼きにする。程よい蒸しが入ることで、プリッとした食感が楽しめる。

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