トマトとオリーブの和風チキンスパイス炒め

トマトとオリーブの和風チキンスパイス炒めのレシピと作り方

トマトとオリーブの和風チキンスパイス炒め

材料(2人分)

– 鶏胸肉 2枚
– ズッキーニ 1本
– トマト 2個
– オリーブ 10個
– 青ネギ 1本
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– 鷹の爪 1本
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量

手順

1. 鶏胸肉を一口大に切って塩をふり、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて揉み込む。
2. ズッキーニは乱切りにし、トマトは1.5cm角に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪を加え香りを出す。
4. 鶏肉を入れて炒め、水気が出たら取り出す。
5. フライパンに再びオリーブオイルを加えて、青ネギ、オリーブを炒める。
6. ズッキーニを加え、しんなりするまで炒める。
7. トマトを加え、さっと炒め、水分が飛んだら鶏肉を戻し、さらに炒め合わせる。
8. 器に盛り、お好みで青ネギを散らして完成。

ポイント

トマトとオリーブの酸味が加わることで和風スパイスの味わいが増し、風味豊かな一品になります。さらに、鶏肉は事前に下味をつけることで旨味がさらにアップします。

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