すっぽんとごぼう茶の蒸し料理

すっぽんとごぼう茶の蒸し料理のレシピと作り方

すっぽんとごぼう茶の蒸し料理

【材料】

– すっぽん 1匹
– ごぼう茶 500ml
– 生姜 1かけ
– 酒 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– 薄口醤油 小さじ1
– サラダ油 小さじ1
– みじん切りにした青ネギ 適量

【作り方】

1. すっぽんを下処理し、腸や不要な部位を取り除く。
2. すっぽんに酒と薄口醤油を振りかけ、10分ほどおく。
3. ごぼう茶に生姜を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
4. 蒸し器にサラダ油を薄く塗り、すっぽんを入れる。
5. 4に2/3量のごぼう茶を注ぎ、蓋をして弱火で約30分蒸す。
6. 蒸し上がったら、すっぽんを取り出して皮をむき、適当な大きさに切る。
7. 6に残りのごぼう茶、醤油、みじん切りにした青ネギを加え、再び蒸し器で蒸す。
8. 全体に火が行き渡り、煮汁がとろみがつくまで蒸す。

【ポイント】

– すっぽんは振りかけた酒と薄口醤油によって臭みを取ることができるので、しっかりと下処理をすること。
– すっぽんの身は蒸すことによって、ふっくらとして柔らかく仕上がる。
– 青ネギを加えることで、香りよく仕上がる。

タイトルとURLをコピーしました