鶏肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め

鶏肉とにんにくの芽のオイスターソース炒めのレシピと作り方

鶏肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め

材料:

– 鶏もも肉 300g
– にんにくの芽 1束
– オイスターソース 大さじ3
– しょうが 1かけ
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鶏もも肉は一口大のざく切りにし、しょうがの皮を剥いて薄切りにする。
2. にんにくの芽は根元を切り落として一口長さに切る。
3. ボウルにオイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。
4. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
5. 鶏肉を加えて中火で炒め、色が変わってきたらにんにくの芽を加えてさっと炒める。
6. 4のオイスターソースのボウルを加えて中火で炒め合わせる。
7. 全体に味が絡んだら完成。

ポイント:

にんにくの芽は加熱時間が短いため、油と一緒に加えることで風味を引き出します。また、オイスターソースの甘酸っぱさが鶏肉とにんにくの芽によく合います。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました