すっぽんの味噌汁 with 塩昆布

すっぽんの味噌汁 with 塩昆布のレシピと作り方

すっぽんの味噌汁 with 塩昆布

【材料】

・すっぽん 1匹
・昆布 10g
・塩昆布 10g
・味噌 大さじ2
・水 5カップ
・ごま油 小さじ1
・みじん切りにしたネギ 適量

【作り方】

1.すっぽんは血抜きをした後、塩を振って表面を磨き洗いし、水気を取っておく。
2.昆布は水で戻し、塩昆布は細かく刻む。
3.鍋に水を入れ、昆布を加えて弱火で沸騰させる。
4.すっぽんを入れ、弱火で8分程度煮る。
5.すっぽんを取り出し、取り出したスープに味噌を溶かし、最後に塩昆布を加える。
6.すっぽんは串に刺し、軽く炙ってごま油をかけて仕上げる。
7.器に盛りつけ、味噌汁を注ぎ、ネギを散らす。

【ポイント】

・すっぽんは表面を磨き洗いすることで臭みを取り除けます。
・昆布は水で戻すことで旨味を引き出せます。
・すっぽんを煮る時間を過ぎると硬くなるので、時間に注意しましょう。
・ごま油をかけることで風味が良くなります。

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