すっぽんとルバーブの甘酸っぱいスープ

すっぽんとルバーブの甘酸っぱいスープのレシピと作り方

すっぽんとルバーブの甘酸っぱいスープ

材料:

– 精製水 1L
– すっぽん肉 200g
– ルバーブ 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2片
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1
– ブラックペッパー 少々
– パセリ お好みで

レシピ:

1. すっぽん肉を洗い、水で煮てアクを取ります。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
3. ルバーブを細かく切り、炒めた玉ねぎとにんにくに加えます。
4. 約5分間煮込み、すっぽんスープを加えます。
5. 塩とブラックペッパーで調味し、20分程度煮込みます。
6. 別の鍋で、精製水を沸騰させます。
7. 煮えた水に茹でたすっぽん肉を加え、さらに20分間火を通します。
8. スープの器に、すっぽん肉と野菜を盛り付け、煮込んだスープを注ぎます。
9. パセリを散らし、完成です。

甘酸っぱいルバーブとすっぽんの濃厚な旨みがマッチした、体に優しいスープです。冷蔵庫で2日間保存可能ですので、作り置きにもおすすめです。

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